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ショートケーキでイチゴ以外に使える食材を紹介!ジャム、缶詰、冷凍フルーツなど

フルーツケーキ お菓子

いちごを使ったショートケーキやデコレーションケーキは一般的ですが、いちごが手に入らない時や高価な時期もあります。

この記事では、いちごの代わりに使える食材をご紹介します。

  • いちごジャム
  • 他のフルーツ(ぶどう、オレンジ、桃、シャインマスカットなど)
  • 缶詰めフルーツ(黄桃、白桃、みかんなど)
  • チョコレート
  • マロンクリーム
  • 冷凍フルーツ

これらは、いちごの代わりとして最適です。

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いちごがないときの代替デコレーション素材

季節外れで手に入りにくい時などに、いちご代わりに使える素材をご紹介していきます。

いちごジャムを使ったデコレーション

いちごが高価で手に入らない時、いちごの風味を活かしたい場合は、いちご風味のジャムが便利です

ジャムは、手頃な価格でどこでも入手可能です。

スポンジケーキの層にいちごジャムを塗り上から粉糖を振ると、伝統的な「ビクトリアケーキ」になります。

生クリームを使ったケーキにいちごジャムをトッピングすると、赤と白のコントラストが美しい仕上がりになります。

スポンジにもジャムを加えることで、より豊かな風味を楽しむことができます。

ホイップクリームにいちごジャムを混ぜ合わせると、見た目にも可愛らしいいちご風味のクリームが完成します。

多彩なフルーツで彩るケーキのデコレーション

いちご以外にも、多種多様なフルーツを用いることで、魅力溢れるデコレーションケーキを作り出すことができます。

季節に応じて選ばれるフルーツは、ケーキの見た目を華やかにし、味わいにも深みを加えます。

生クリームと相性の良いフルーツとしては、メロン、オレンジ、グレープフルーツ、ぶどう、桃、バナナ、ブルーベリー、ラズベリー、パイナップル、シャインマスカット、イチジク、マンゴーなどが挙げられます。

フルーツは単一種類で使用しても良いですし、複数の種類を組み合わせたり、缶詰のフルーツをプラスすることで、更に豪華なデコレーションを実現できます。

缶詰フルーツでデコレーション

新鮮なフルーツが手に入らない場合でも、缶詰フルーツを使えば素敵なデコレーションケーキが完成します。

黄桃や白桃は特に人気ですが、その他にも、みかん、パイナップル、マンゴー、ライチ、でこぽん、ラフランス(洋ナシ)、さくらんぼなど、多様な選択肢があります。

デコレーションに使用する際は、フルーツから余分な水気をしっかり取り除きましょう。

アロエのようなユニークな食感を加えるのもおすすめです。

チョコレートでデコレーション

フルーツだけでなく、チョコレートを用いることで洗練されたデコレーションケーキを作ることもできます。

フルーツが苦手な方にも喜ばれること間違いなしです。

スーパーマーケットや100円ショップでは、さまざまな種類のチョコレートトッピングが手に入ります。

これらを生クリームのケーキに飾りつけることで、見た目にも楽しく美味しいケーキが完成します。

ケーキの側面や表面に使われる薄く巻いたチョコレートや削りチョコレートは、「チョコレートコポー」として知られています。

コポーとはフランス語で「削り屑」の意味ですが、家庭でも簡単に作ることができます。

板チョコレートをスプーン、ナイフ、または皮むき器で削るだけで、おしゃれなトッピングが完成します。

モンブラン風デコレーション

もうひとつ、フルーツ以外のデコレーションのアイデアをご紹介します。

モンブラン風に仕上げる方法です。

ケーキに栗の風味を加える際には、生クリームとモンブランペースト(サバトンなどのブランド)を混ぜ合わせてマロンクリームを作ると、ケーキに上品で豪華な雰囲気を与えることができます。

マロンクリームを使用することで、モンブラン風のデコレーションを楽しむことが可能です。

冷凍フルーツで彩るケーキデコレーション

スーパーなどで、ラズベリー、ブルーベリー、マンゴー、メロンといった様々な冷凍フルーツが手に入ります。

これらは価格が安定しており、旬の時に収穫されているため、質も高く、季節を問わず美味しいフルーツを楽しむことができます。

ケーキのデコレーションにこれらを取り入れるのは素晴らしいアイデアですが、いくつかのポイントに注意が必要です。

冷凍フルーツの大きな課題は、解凍時に水分が多く出ることです。

これを克服するためには、次の2つの方法が推奨されます。

シロップ煮してから使う

ひとつめは、シロップ煮してから使うことです。

シロップ煮は簡単に作れます。

冷凍フルーツを鍋に入れ、適量の砂糖(フルーツ300gに対し50g~80g程度)を加えます。

解凍と共に出る水分と砂糖を溶かし、数分加熱します。

水分の少ないフルーツの場合は、シロップを作り、それでフルーツを短時間加熱すると良いでしょう。

シロップ煮が冷めたら、余分な水分を取り除いてから使います。

半解凍状態での使用

冷凍フルーツは、半解凍の状態で食べると、シャリシャリとしたアイスのような食感が得られ、味も際立ちます。

ケーキを食べる直前にフルーツをのせ、過度に解凍しないようにします。

まとめ

いちごが高い時期や手に入りにくい時でも、工夫次第で魅力的なデコレーションケーキを作成することが可能です。

フレッシュフルーツを使用できなくても、様々な方法を駆使してオリジナルのケーキを楽しむことができます。

創造性と楽しみを込めて、美味しいケーキ作りに挑戦しましょう。

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