食事 パエリアに使う米は洗う?洗わない?その理由と間違えて洗ってしまった時の対処法 パエリアを作る際、米は普通洗わずにそのまま使います。 日本では普段、米を洗ってから炊くのが一般的ですが、パエリア作りでは洗いません。 これには、スープの風味をしっかりと米に吸わせるという理由があります。 米を洗うことが、味や食感に悪影響を及... 食事
食事 じゃがいも一つは何グラム?量の目安を解説 じゃがいもの大きさはさまざまですが、レシピのじゃがいも一個の重さは150グラムで設定されていることが多いです。 そのため、料理の際は「じゃがいも1個=150g」を目安にするとよいでしょう。 じゃがいものサイズと重さはいろいろ じゃがいもには... 食事
お菓子 美味しさ復活! 焼き芋を温め直すテクニック やきいもは、トースターや電子レンジ、フライパン、魚焼きグリルを使って温め直すことができます。 おすすめは、電子レンジとトースターの併用です。 電子レンジで加熱した焼き芋をトースターで軽く焼くと、外側はカリカリ、中はもっちりとして、焼きたての... お菓子
食事 柔らかすぎるべちゃべちゃご飯を美味しく食べる方法を紹介 やわらかくなってしまったご飯も、上手に扱えば美味しく生まれ変わります。 電子レンジや炊飯器を利用した加熱で、ご飯の水分を調節する方法が効果的です。 これらの加熱処理で、ご飯の質感を改善することが期待できます。 手間をかけずにさっと料理したい... 食事
お菓子 手作りのはちみつレモン漬けの日持ちと保存方法 自家製ハチミツレモンは、冷蔵保存の場合、通常、約6ヶ月間は美味しく食べられます。 でもこれは、作り方や保存方法に気を付けた場合です。 もしカビが生えてしまった場合は、残念ですが廃棄しましょう。 はちみつレモン漬けは、冷凍もできますよ。 日持... お菓子
食事 キッシュ用の型がない時の便利な代替方法とタルト型の違い 自宅でキッシュを作る計画を立てていて、専用の型が手元にないことに気がついた時は、家にある他の道具を上手く利用してみましょう。 キッシュを頻繁に作るならまだしも、そうでなければ、わざわざ専用型を購入するべきか悩むでしょう。 キッシュ型の代わり... 食事
お菓子 ショートケーキでイチゴ以外に使える食材を紹介!ジャム、缶詰、冷凍フルーツなど いちごを使ったショートケーキやデコレーションケーキは一般的ですが、いちごが手に入らない時や高価な時期もあります。 この記事では、いちごの代わりに使える食材をご紹介します。 いちごジャム 他のフルーツ(ぶどう、オレンジ、桃、シャインマスカット... お菓子
食事 インスタント味噌汁の消費期限は?1年経ったものはどう扱うべき? 即席味噌汁は、忙しいときや一人の食事の際に大変重宝します。 特売の際には、買いだめしておくと便利ですよね。 ただ、食べる機会を逃してしまったり、夏場などで暑くなると思い出さないこともあり、気が付くと賞味期限を過ぎていることがあります。 イン... 食事
食事 赤飯と合うおかずを探そう!おすすめの組み合わせを紹介 お祭りや特別な行事でよく登場する赤飯。 お祝いの場では、色々な料理と並び、副菜選びに迷うことはあまりないかもしれません。 しかし、余った赤飯を翌日食べる時や、誰かから頂いた時に「どんな副菜が赤飯に合うのだろう」と思うこと、ありませんか? 我... 食事
食事 ナスの黒い斑点や黒い種は食べられるのかや鮮度の見極め方を解説 ナスを切ると、たまに「黒い斑点」や「黒い種」が目立つことがあります。 これらは食べられるのか気になるところです。 この記事では、ナスの種が変色する理由と、新鮮なナスを見分ける方法をご紹介します。 茄子を切った時に黒っぽいのは鮮度が落ちている... 食事