暮らし

スパッツ、レギンス、タイツ、トレンカの違いや特徴

スパッツ、レギンス、タイツ、トレンカは、全てタイツの一種とも言えます。 スパッツとレギンスはほぼ同じ意味で考えてよいでしょう。 タイツは、ストッキングが厚くなった感じです。 トレンカは、形に特徴があります。つま先と踵が開いていて、土踏まずに...
暮らし

100均で見つかる網戸の代用品!自作網戸の取り付け方

網戸のない窓。 ここに網戸の網を取り付けたい場合はどうすればよいのか? 100均の網を貼ったりできるのか? この記事では、2つの方法をご紹介します。 一つ目は、自分で防虫網を購入してテープで窓に貼り付ける方法です。 網戸の網(防虫網)は、1...
お菓子

りくろーおじさんの店は東京、横浜、千葉にあるのか?詳細情報

大阪名物「りくろーおじさんのチーズケーキ」は、関西を訪れた際に是非とも手に入れたい人気のお土産です。 今回は「りくろーおじさんの店」は東京にあるのか、または催事での購入が可能かどうかを調査しました。 その結果「りくろーおじさんの店」は、大阪...
お菓子

りくろーおじさんのチーズケーキの賞味期限と保存方法とについて

大阪の店舗やオンラインでしか買えない「りくろーおじさんのチーズケーキ」。 その日持ちと保存方法についてご紹介します。 りくろーおじさんのチーズケーキには「賞味期限」ではなく「消費期限」が設定されています。 常温保存では購入日の当日中、冷蔵保...
食事

パエリアに使う米は洗う?洗わない?その理由と間違えて洗ってしまった時の対処法

パエリアを作る際、米は普通洗わずにそのまま使います。 日本では普段、米を洗ってから炊くのが一般的ですが、パエリア作りでは洗いません。 これには、スープの風味をしっかりと米に吸わせるという理由があります。 米を洗うことが、味や食感に悪影響を及...
食事

じゃがいも一つは何グラム?量の目安を解説

じゃがいもの大きさはさまざまですが、レシピのじゃがいも一個の重さは150グラムで設定されていることが多いです。 そのため、料理の際は「じゃがいも1個=150g」を目安にするとよいでしょう。 じゃがいものサイズと重さはいろいろ じゃがいもには...
お菓子

美味しさ復活! 焼き芋を温め直すテクニック

やきいもは、トースターや電子レンジ、フライパン、魚焼きグリルを使って温め直すことができます。 おすすめは、電子レンジとトースターの併用です。 電子レンジで加熱した焼き芋をトースターで軽く焼くと、外側はカリカリ、中はもっちりとして、焼きたての...
食事

柔らかすぎるべちゃべちゃご飯を美味しく食べる方法を紹介

やわらかくなってしまったご飯も、上手に扱えば美味しく生まれ変わります。 電子レンジや炊飯器を利用した加熱で、ご飯の水分を調節する方法が効果的です。 これらの加熱処理で、ご飯の質感を改善することが期待できます。 手間をかけずにさっと料理したい...
お菓子

手作りのはちみつレモン漬けの日持ちと保存方法

自家製ハチミツレモンは、冷蔵保存の場合、通常、約6ヶ月間は美味しく食べられます。 でもこれは、作り方や保存方法に気を付けた場合です。 もしカビが生えてしまった場合は、残念ですが廃棄しましょう。 はちみつレモン漬けは、冷凍もできますよ。 日持...
食事

キッシュ用の型がない時の便利な代替方法とタルト型の違い

自宅でキッシュを作る計画を立てていて、専用の型が手元にないことに気がついた時は、家にある他の道具を上手く利用してみましょう。 キッシュを頻繁に作るならまだしも、そうでなければ、わざわざ専用型を購入するべきか悩むでしょう。 キッシュ型の代わり...
error: